تعريف إدارة التغيير

مفاهيم حول إدارة التغيير، ولماذا يحتاجها القاد

1. إدارة التغيير (1): هي العملية والأدوات والتقنيات لإدارة الجانب المرتبط بالأشخاص من التغيير، بغية الوصول إلى نتائج الأعمال المطلوبة؛ وهي إدارةٌ منهجيةٌ لإشراك الموظفين وتبنِّيهم عندما تُغيِّر المنظمة فلسفة أو طريقة العمل، فهي تُركِّز على كيفية مساعدة الموظفين على تبنِّي.
  2. إدارة التغيير هو مصطلح يستعمل في مجالين هما إدارة التغيير في العمل أو إدارة التغيير في المشاريع. في مجال إدارة التغيير في العمل فهو نهج يتبع لتحويل أو انتقال الفرد ، فريق عمل ، أو منظمة من حالة راهنة إلى حالة مستقبلية منشودة
  3. إدارة التغيير (Change Management) هي طريقة منظمة للتعامل عند تغيير أو تعديل أهداف أو عمليات أو تقنيات المنظمة. والغرض من إدارة التغيير هو تنفيذ استراتيجيات لإحداث التغيير والتحكم فيه ومساعدة الناس على التكيف معه، وتشمل هذه الاستراتيجيات إجراءً مهيكلًا لطلب التغيير بالإضافة إلى.
  4. إدارة التغيير (عمل) من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة. اذهب إلى التنقل اذهب إلى البحث. إدارة التغيير في العمل ، أو التغيير التنظيمي، هو نهج يُتبع لتحويل أو انتقال الفرد ، فريق عمل ، أو منظمة من حالة راهنة إلى حالة مستقبلية منشودة. انها عملية تنظيمية تهدف إلى مساعدة أصحاب المصلحة.
  5. إدارة التغيير هي مصطلح يعبر عن مناهج لإعداد ودعم الأفراد والفرق والمؤسسات في إجراء التغيير المؤسسي. ويشمل ذلك طرقًا لإعادة تعريف استخدام الموارد أو عملية الإجراءات والوظائف أو مخصصات الميزانية أو غير ذلك من طرق التشغيل التي تغير الشركة أو المؤسسة بشكل كبير
  6. ويستخدم مصطلح إدارة التغيير لوصف عملية التنفيذ، ومن تعريفات التغيير أنه عملية تستخدمها المنظمة لتصميم وتنفيذ وتقييم المبادرات الملائمة للتعامل مع المتطلبات التي تفرضها البيئة الخارجية، وتتطلب إدارة التغيير قيادة، وصياغة رؤية جديدة والعمل لتحقيقها
  7. إدارة التغيير هي الجهاز الذي يحرك الإدارة والمنظمة لمواجهة الأوضاع الجديدة وإعادة ترتيب الأمور بحيث يمكن الاستفادة من عوامل التغيير الإيجابي، وتجنّب أو تقليل عوامل التغيير السلبي، أي أنها تعبّر عن كيفية استخدام أفضل الطرائق اقتصاداً وفعالية، لإحداث التغيير لخدمة.

نسمع كثيراً عن أهمية إدارة التغيير في المؤسسات، ومدى أهمية مواكبة التغييرات التي تطرأ على البيئة الداخلية أو الخارجية ضمن المؤسسات. ونسمع أيضاً عن العواقب التي يمكن أن تمس المؤسسة والعاملين فيها إذا لم تواكب التغييرات الضرورية قبل التطرق لمفهوم التغيير يجب أن نوضح أولاً أن التغيير هو اسم مشتق من الفعل الثلاثي غير ،و التي تعني بدل ،و يقصد بالتغيير بأنه احدى العمليات التي ينتج عنها مجموعة من التطورات ،و الأحداث الجديدة ،و كذلك يعتبر التغيير عدة عوامل تؤثر على شيء ما أو أمر ما فتنقله إلى وضع أكثر. كما تهدف إدارة التغيير إلى الوصول للمعارف والمهارات والاتجاهات والأنماط السلوكية وثقافة المؤسسة والعمل على تحسينها وتطويرها، والعمل على استيعاب الثقافة السائدة والمتغيرة عالمياً، وتلبية احتياجات السوق ومواجهة المشكلات الإدارية وإدارتها بطريقة تتناسب مع التقدم. هو نوع التغيير الذي يحتاج إلى وقت أو فترة زمنية معينة، حتى يتمّ تطبيق التغيير من خلالها، ويساهم التغيير التدريجي في الوصول إلى النتائج بشكل دقيق، وأكثر كفاءة ممّا ينعكس إيجابياً على الشيء أو مجموعة الأشياء المرتبطة بهِ، ومن الأمثلة عليه: انتقال الطالب المدرسي بين المراحل. إدارة التغيير Change management هي منهجية للتعامل مع الانتقال أو التحول من أهداف أو عمليات أو تقنيات المنظمة. الغرض من إدارة التغيير هو تنفيذ استراتيجيات لإحداث التغيير والسيطرة عليه ومساعدة الناس على التكيف معه

يعد مفهوم إدارة التغيير موضوع مثير للجدل بين الباحثين والممارسين في مجال الإدارة، ويرجع ذلك لعدة أسباب منها أنة لا يوجد تعريف محدد لإدارة التغيير، كما أن هناك عدة أنواع من التغيير، لكل منها مسمى مختلف: التغيير المخطط. ادارة التغيير. إدارة التغيير هي عملية الإنتقال من وضع قائم بالفعل إلى وضع مستهدف لتحقيق أهداف محددة فى إطار رؤية واضحة مشتركة بين القيادة والعاملين تتم من خلالها عمل تغييرات في نظام معين، حيث يتم تنفيذ هذه التغييرات بطريقة يمكن التحكم بها عن طريق اتباع إطار ونموذج محددين. فالتغيير الناجح يعتمد -بعد الله سبحانه وتعالى- على ثلاثة عناصر أساسية هي: إدارة مضمون التغيير، إدارة مراقبة التغيير، وإدارة عملية التغيير، وكل عنصر من هذه العناصر يحتاج إلى أن يعطى حقه من. وردت العديد من التعاريف في الأدبيات حول إدارة التغيير، حيث يعرف البعض إدارة التغيير على أنها منهج علمي تطبيقي له أسس وقواعد وأصول وتتطلب إستراتيجية إدارة التغيير رصد تقلبات التغيير في بيئة العمل الخارجية وضرورة تقديم استجابات توافقية أو دفاعية حسب تأثير التغيير. مفهوم التغيير الإداري في الهيكل التنظيمي هو عبارة عن تغيير موجه و مقصود وله هدف يكون التغيير في الهيكل التنظيمي للمنظمة، وتكون غايت التغيير هنا تحقيق التكيّف البيئي الداخلي والبيئي الخارجي

خصائص إدارة التغيير والتطوير التنظيمي: الاستهدافية: التغيير يعتبر حركة تفاعل ذكي لا يحصل بشكل عشوائي أو بطريقة ارتجالية، بل يكون في إطار حركة منظّمة تكون متجهة نحو غاية مرجوة وأهداف معينة، ومن هنا فإن إدارة التغيير تكون متجه نحو تحقيق غاية وتسعى إلى غاية محددة وموافق. إدارة التغيير هي العملية التي تستخدم الموارد والأدوات والاستراتيجيات لمساعدة الأفراد على الاستعداد السليم لفترة انتقالية في إحدى الشركات ، وهي خطة وضعتها المنظمة لمساعدة موظفيها على تبني التغيير الذي حدث واعتماده والاستفادة منه على النحو المناسب ، وهو ما يعود بالفائدة. ما تعريف إدارة التغيير؟ إدارة التغيير (Change Management): منهجية تنظيمية للانتقال من حال إلى حال آخر يحقق وضعية أفضل ومنافعاً أكبر ويقلص من الآثار السلبية على جميع الأطراف المرتبطة بالشركة. تتضمن عملية إدارة التغيير السيطرة.

إدارة التغيير - ويكيبيدي

إدارة التغيير - مفاهي

تعدُّ إدارة التغيير أحد أهم العلوم الإدارية المعاصرة, حيث أصبحت مادة بحثية نشطة, وقد ابتكر خبراء التغيير المؤسسي العديد من النظريات أو المنهجيات لتطبيق عملية التغيير المؤسسي. تعرف إدارة التغيير بأنها: تطبيق مجموعة من. تعريف إدارة التغيير : هو قيام مجموعة من الإداريين برئاسة المدير بعمل خطة محكمة في فترة زمنية محدودة ويتم تنفيذها بدقة . التغيير حقيقة واقعية وحتمية وذلك نتيجة للآتي : 1. تكنيك جديد يتماشى مع. إن إدارة التغيير التنظيمي تُعد مُكملة لإدارة المشروع لديكم، وتضمن إدارة المشروع تصميم حل المشروع الخاص بكم وتطويره وتسليمه، في حين تضمن إدارة التغيير تَبني واعتماد واستخدام حل مشروعكم بشكلٍ فعال إدارة التجديد والتغيير هي إدارة الجهد المخطط والمنظم الهادف إلى تحقيق أهداف التغيير من خلال تطوير العاملين عن طريق التأثير في قيمهم ومهاراتهم وأنماط سوكهم وتغيير التكنولوجيا المستخدمة. موضوع: بحث حول ادارة التغيير الخميس فبراير 07, 2013 1:21 pm. مقدمة. الفصل الاول : مدخل مفاهيمي لادارة التغيير. المبحث الاول : مفاهيم و مبادىء اولية. المطلب الاول : تعريف و دعائم التغيير. المطلب الثاني.

إدارة التغيير (عمل) - ويكيبيدي

عرض إدارة التغيير 1. ت لا به ٥ ف . ع ٧ ه ١ « ا لهننهنهآ لالا رنة التغيير للمهارات العملية للمدراء والمشرفين ورؤساء الأقسام حبيحآ٧بيهملاق لما حتهصيقيمحيخل معه حااآكاح ايمصيرصيهيمهله صتنلقااتع ٠ إعداد وتقديم. إدارة التغيير, احتصان التغيير doc, ولأننا نعيش في عصر التغيير، فإننا مطالبون بتغيير طريقتنا في التغيير ذاته، تلك هي المعطيات الواقعية التي علينا أن

تعريف عام بقيادة التغيير: إن العملية الإدارية ليست مجرد تسيير للأعمال أو ممارسة للرئاسة، بل هي عملية قيادة بالدرجة الأولى، فالسلطة الإدارية وحدها قد ترغم العاملين في المؤسسة على الطاعة، ولكنها لا تلهمهم ولا تحفزهم. التغيير سهل مقوله لن تسمعها أبداً. فى الوقت الذى يقوم الموظفين بعملهم اليومى، فإنهم عادة ما يقعون فى روتين العمل، ولكن عندما يهدد التغيير هذا الروتين، يبدأ الخوف. لذلك فإن إدارة التغيير التنظيمى الفعالة ضرورية.

مفهوم إدارة التغيير - موضوع

مفهوم ادارة التغيير . يعرف ستيف سميث ادارة التغيير بأنها : عملية تحويل المنظمة من خلال تطبيق منهج شمولي عملي متدرج من الواقع الحالي الى الواقع المراد الوصول اليه من خلال تطوير الأعمال. في مسح أعدته شركة ماكنزي حول إدارة التغيير وعوامل النجاح -وهي شركة رائدة في مجال التخطيط ووضع الاستراتيجيات- تبيَّن أن الشركات التي فشلت في تحقيق أهداف التحوّل والخطط الجديدة هي الشركات. إدارة التغيير هي العملية التي تستخدم الموارد والأدوات والاستراتيجيات لمساعدة الأفراد على الاستعداد السليم لفترة انتقالية في إحدى الشركات ، وهي خطة وضعتها المنظمة لمساعدة موظفيها على تبني التغيير الذي حدث واعتماده.

ما هي إدارة التغيير؟ دليل التحول المؤسسي - الموق

Download the PDF at https://changeactivation.com/simple-guide-arabic/What is Change Management *ARABIC VERSION* ما هي إدارة التغييرويتم توفير. إدارة التغيير. تعرف على أهمية إدارة التغيير، كتطبيق ومفهوم ومهارة، ماهي الأنواع والتحديات، وماهي النماذج العالمية والفرص المستقبلية. مع د. مهند العصفور. 4/5 4721 ( 4\5) متوسط التقييم 4\5 من 4721 طالب. يمكن تعريف التغيير بأنه ناتج الجهد البشري في محاولاته لإصلاح واقعه للتغلب على المشاكل والقيود التي تحد من إشباعه لاحتياجاته. أما إدارة التغيير فتعني:- الجهاز الذي يحرك الإدارة والمؤسسة. تعريف المشاركين بأهداف الحقيبة التدريبية ومحتوياتها وأنشطتها ومخرجتها المتوقعة ومتطلباته . مقدمة وتعريف عن إدارة التغيير . الفرق بين مفهومي التغيير والتغير . مفهوم إدارة التغيير مفهوم التغيير الإداري: هو العمل بتغيير في طريقة القيام بالعمل أو أسلوب إدارة العمل داخل المنظمة، عن طريق إعداد خطة عمل واضحة، كما أن الهدف من إدارة التغيير هو السير مع التغييرات والتطورات المستمرة في بيئة العمل.

مفهوم التغيير التربوي - موضوع

إدارة التغيير Change Management. نادراً ما يُتطرق في الشركات الى موضوع إدارة التغيير أو ما يسمى بالـ Change Management مع إنها من الأمور المهمة جداً لمن يريد تطبيق أي نظام في الشركة وخصوصا أنظمة تخطيط موارد. مفهوم ادارة التغيير. منافع ادارة التغيير. اسباب مقاومة التغييرز; استراتيجيات المنظمات تجاه ادارة التغيير. العلاقة بين التخطيط الاستراتيجي و ادارة التغيير مدخل إلى إدارة التغيير. من طبيعة البشر مقاومة التغيير على جميع الأصعدة سواء على الصعيد الشخصي أو العملي و لذلك نفشل كبشر كثيرًا في التحول أو تغيير العادات و كمنظمات نجد نسبة فشل المشاريع هي. هو مفهوم إداري يقصد به القيام بالتغيير في كيفية القيام بالعمل أو إدارة المنظمة، عن طريق خطة واضحة المعالم، كما أن الهدف من إدارة التغيير هو مواكبة التغييرات والتطورات الحديثة في محيط العمل؛ بهدف الارتقاء بالإنتاجية. إدارة التغيير الاستراتيجي # مفهوم التغيير المخطط: يتطلب التغيير المخطط محاولة واعية ومتضافرة من الإدارة لاستخدام القوى البيئية لتحقيق أفضل ميزة للمنظمة

إدارة التغيير : المفهوم والأنواع والاستراتيجيات - تعليم جدي

نماذج ادارة التغيير. عملية ادارة التغيير عمليّة معقدة تسْعى إلى تحْسين بيئة العمل داخل المنظمة، و لا بد أن تخضع لمراحل معينة من أجل إنجاحها وسنعرض بعض النماذج المشهورة التي تقدم صورا مختلفة لمراحل ادارة التغيير قد يكون التغيير في المنظمة أحيانا ضرورة قصوى لابد القيام بها لتجاوز وضع معين، لكن المشكل الأساسي هو رفض الأفراد في الغالب لهذا التغيير وخوفهم منه، مما يستدعي إدارة فعالة لهذا التغيير حتى يتم تقبله ودعمه من طرف الأفراد. كيفية إعداد خطة لإدارة التغيير. يُوجد نوعان من خطط إدارة التغيير: النوع الأول يتتبع تأثير التغيير على المؤسسة بأكملها وكيفية تطبيق هذه الخطة بسلاسة، أما النوع الثاني فيتتبع تأثير التغيير على مشروعٍ بعيْنه وتوثيق.

بحث عن إدارة التغيير والتطوير التنظيم

إدارة التغيير هى لعبة استراتيجية في المقام الأول، لذلك يجب تطوير وتنفيذ استراتيجيات وخطط قوية لإدارة الثقافة والتواصل بين العاملين ومراقبة الأداء ما هو مفهوم التغيير. مفهوم التغيير يعني العمليات التي ينتج عنها بعض من التطورات وبعض من الأحداث الجديدة بالإضافة إلى أن التغيير يعتبر هو إجراء عمليات جديدة في عوامل تؤثر على شيء ما يقوم الإنسان بنقل هذه التطورات في. التطوير التنظيمي Organizational Development HR-411 الدكتور/ جميل كتبي ادارة الجودة الشاملة يقوم اسلوب ادارة الجودة الشاملة علي فلسفة الاداء المستمر والمتميز للانتاج المطور للسلع والخدمات بوفرة اعلي وتكلفة اقل مع الخلو من العيوب.

نـوافـذ معـرفيـة : تنمية الموارد البشريّة

SCM = برامج إدارة التغيير. هل تبحث عن تعريف عام ل SCM ؟. يعنيSCM برامج إدارة التغيير. نحن فخورون بسرد اختصار SCM في أكبر قاعده بيانات للاختصارات والمختصرات. تعرض الصورة التالية أحد تعريف +آت SCM باللغة. مفهوم التطوير التنظيمي ومجالاته وكل المعلومات عنه المقصود بالتطوير التنظيمي. التطور التنظيمي هو التغيير المخطط Planned change وذلك بهدف تحويل المنظمة من منظمة فعالة إلى منظمة أكثر فاعلية . والتغيير المخطط هو التغيير. تعرّف على أدوار القائد التحويلي وكيفية إدارة عملية التغيير داخل المؤسسة بشكل ناجح في هذه الدورة المجانية من إدراك بعنوان قيادة التغيير، سجّل الآن

لماذا إدارة التغيير؟ ولماذا هي مهمة؟ هارفارد بزنس ريفي

إدارة التغيير هي الإدارة التدبيرية التي تعنى بعملية الانتقال من حالة معينة (الوضع الراهـن والذي يشكل المشكلة) إلى وضع جديد (الوضع المرغوب الانتقال إليه والذي يعتبر بمثابة الحل) مفهوم إدارة التغيير: Òإن الهدف من مهمة إدارة التغيير في المنظمات هو إدخال الأساليب الجديدة في العمل وذلك بشكل أكثر فاعلية 1- التغيير في أدوار العاملين: إن التغيير في أدوار العاملين في ظل مفهوم إدارة الجودة الشاملة يشمل النواحي الآتية إدارة التغيير : مصفوفة إدارة التغيير. إدارة التغيير Change management هي منهجية للتعامل مع الانتقال أو التحول من أهداف أو عمليات أو تقنيات المنظمة

مفهوم التغيير و أنواعه المرسا

إدارة الجودة الشاملة المحاضرة الثانية إدارة الجودة الشاملة والتغيير مفهوم التغيير وأنواعه القوى المحركة للتغيير إدارة التغيير مجالات التغيير في ظل إدارة الجودة الشاملة العناوين الرئيسة أهداف المحاضرة بيان أهمية. ‫معهد الحل الوحيد للتدريب والتنمية البشرية‬ ‫باعتماد من‬ ‫‪CTC - Cambridge Training College Britain‬‬ ‫يقدم دورة تدريبية‬ ‫الردن ‪ /‬عممان‬ ‫اعداد وتقديم ‪ :‬أ‪ .‬حكمت المستريحي‬ ‫بسم الله الرحمن الرحيم‬ ‫ل‬ ‫ل‬ ‫من.

وتأسيسًا على ذلك، فإنّ أهم أهداف إدارة التغيير هو تحقيق الالتزام بالتغيير (سيد الهواري، 1996) تتطلب إدارة التغيير الناجحة مراعاة ما يأتي. أنواع التغيير الرئيسة. كيفية تأثير التغيير في الأفرا الفصل الأول : مفهوم التغيير - مفهوم إدارة التغيير - أهمية التغيير - أسباب التغيير ودوافعه - أهداف التغيير - مبادئ عملية التغيير - دور الثقافة المؤسسية في عملية التغيير - أنواع التغيير ومجالات ما هي التعديلات التي يمكن لعملية إدارة التغيير تخطيها؟ تحذير واحد هنا: غالبا ما يكون هناك الكثير من التغييرات الصغيرة النطاق التي تسبب الضرر، بدلا من تلك الكبيرة الواضحة في الواقع، إنَّ معظم القادة والمديرين في المؤسسات مسؤولون عن إدارة التغيير إلى حدٍّ ما، ويشير مصطلح إدارة التغيير (change management) إلى عملية تصميم التغيير وتنفيذه. هناك مصطلح آخر مرتبط بإدارة.

كيفية إنشاء واستخدام ملفات تعريف متعددة في Microsoft Edge

إدارة التغيير والتطوير التنظيمي (كتاب) إن المنظمات المعاصرة عبارة عن نظم إجتماعية، يجري عليها ما يجري على الكائنات البشرية، فهي تنمو وتتغير وتتطور وتتقدم وتواجه التحديات، وتصارع وتتكيف. رواق - المنصة العربية للتعليم المفتوح -قيادة التغيير المؤسسي - أصبح التغيير الآن مطلوباً أكثر من أي وقت مضى وأهميته لاتكمن فقط في التطوير والارتقاء بالمؤسسة بل في بقاء المؤسسة ضمن المنافسة ستكون المادة عبارة عن دليل. في أوقات التغيير المتزايد تعقيدا، انت في حاجة الى حل لإدارة التغيير لتحقيق النتائج المطلوبة. باستخدام عشرين عاما من الخبرة والدراسات من الاف قادة التغيير، منهجية Prosci تجعل إدارة التغيير سهلة و مناسبة وقابلة للتطبيق إدارة التغيير في المشاريع ترمز إلى منهج إدارة لمعالجة التغييرات التي قد تحدث خلال عملية المشروع وكيفية موافقة الأطراف المعنية على هذه التغييرات.. إدارة التغيير هو جزء مهم من نجاح المشاريع. تحدد عملية إدارة التغيير. مفهوم إدارة التغيير. By admin الإثنين 8 يونيو 2020. إدارة التغيير حقل إدارة التغيير هو الأساس للتعامل مع هذه الظروف،.

إدارة التغيير الأهمية والأهداف: عن كتاب إدارة الإدارة

ادارة التغيير مقدمة:يشهد العالم حالياً تغييرات جذرية سريعة ومتتابعة، حيث أصبحت السمة الغالبة على بيئة العمل المحيطة بنا هي التقلب والتغيير الديناميكي السريع، بالإضافة إلى تميز هذا التغيير بالتقدم في التكنولوجيا. خصائـص إدارة التغيير: ان المتتبع لأدبيات ادارة التغيير يجد أنها تتسم بجملة من الخصائص التي يؤدي الأخذ بها الى إحداث عملية تغيير ايجابية وهذه الخصائص هي : 1ـ هادفـة : يحيث يتم التغيير في إطار.

الاستراتيجية الوطنية للصحة الإلكترونية - خارطة الطريق للمشاريعأقوال عن مصداقية القائد - كل قائد Every Leader

ومن حُسن إدارة التغيير: الاتصال بالأشخاص المُحتمل تأثُّرهم بالتغيير؛ ليكونوا على علمٍ به، واستقطابهم وإقناعهم بناءً على حُجج حقيقية، بعيدًا عن كل أشكال التضليل والتجهيل أو الديماغوجيا، فيجب اتخاذ الخطوات المهمة. يعتبر مفهوم إدارة التغيير مفهومًا مألوفًا اليوم في معظم الشركات. لكن كيف تدير الشركات التغيير (ومدى نجاحها فيه) تختلف اختلافًا كبيرًا اعتمادًا على طبيعة العمل والتغيير والأشخاص المعنيين مفهوم التغيير وأنواعه القوى المحركة للتغيير إدارة التغيير مجالات التغيير في ظل إدارة الجودة الشاملة العناوين الرئيسة أهداف المحاضرة بيان أهمية دراسة اقتصاديات الجودة وتكاليفها على المنشأة إدارة التغيير - جامعة الملك سعود السنة التحضيرية. تناقش هذه المقالة مفهوم التغيير و كيفية احداثه و إدارته و كيفية علاج مقاومة التغيير. أولا : ما مفهوم التغيير: هناك عدة تعريفات للتغيير منها ما. عرفي ادارة التغيير التكنولوجي ؟ هي العملية المخططة و التي تستهدف منها الادارة العليا في المنظمة التكيف و التواؤم مع التكنلوجيا التي تناسب متطلبات الانتاج و الجودة و تحسين القدرات التنافسية.

ثم بدأ الاستاذ/ عايض الشاعر استعراض شرائح مفهوم ادارة التغيير ودور قيادات المصلحة والموظفين للتعامل بفاعلية وكفاءة لإدارة جوانب التغيير التي قد تطرأ على البيئة التنظيمية والتقنية. إدارة التغيير هي العملية والأدوات والتقنيات لإدارة جانب التغيير من جانب الناس لتحقيق نتائج (نتائج) الأعمال المطلوبة. وبالتالي ، فإن إدارة التغيير لا تدير فقط الجانب التقني للتغيير إدارة التـغــيـير ( تأمين الموارد البشرية الأزمة. لإحداث التغيير. لا بد من تأمين الموارد البشرية اللازمة لإدارة التغيير في ظل عالم ، وثورة التغيير التي نحياها ،.